Die STIFTUNG Sparda-Bank Hannover fördert in der niedersächsischen Gemeinde Wennigsen ein Projekt gegen Lebensmittelverschwendung. Aus geretteten Tomaten, Äpfeln und vielem mehr entstehen in der Werkstatt „Triskele“ köstliche Chutneys und Co. Mehr lesen Sie in unserem Blogpost.
Laut der Deutschen Welthungerhilfe landen in Deutschland jedes Jahr mehr als 12 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Einer der Gründe für Lebensmittelverschwendung ist das häufig falsch verstandene Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf der Verpackung. Zudem werfen die Supermärkte gute Produkte weg, sobald neue Ware eintrifft oder leichte Makel an den Produkten erkennbar sind. Ein weiterer Aspekt: Obst und Gemüse, das optisch nicht der Norm entspricht, wird gar nicht erst geliefert – und sofort aussortiert und entsorgt. Supermärkte wollen ihren Kunden nur „die beste“ Ware präsentieren.
„Wir wollen dieser Verschwendung entgegenwirken“
Dass es jedoch auch anders und vor allem nachhaltiger geht, zeigt die Einrichtung Triskele aus Wennigsen in der Region Hannover – eine kunsthandwerkliche Einrichtung für Menschen mit Beeinträchtigungen. Das Konzept: Lokale und regionale Lebensmittelgeschäfte geben der Werkstatt kostenlos aussortiertes Obst und Gemüse. „Viele dieser Lebensmittel wären noch genießbar und weisen höchstens geringe Mängel auf. De facto wird gutes Essen in die Tonne geworfen. Wir wollen der Verschwendung aktiv entgegenwirken und den Lebensmitteln eine zweite Chance geben“, sagt Uwe Dietrich, Betriebsleiter von Triskele.
Nachhaltige und natürliche Leckereien
Jeden Montagmorgen werden von der kunsthandwerklichen Einrichtung mehrere Obst- und Gemüsekisten vom örtlichen Supermarkt zur Weiterverarbeitung abgeholt. Die Mitarbeitenden verarbeiten gemeinsam die Lebensmittel zu Suppen, Apfelmus, Brotaufstrichen, Chutneys und weiteren nachhaltigen Leckereien. „Wir haben lange an den passenden Rezepten getüftelt und viel probiert, bis wir die richtigen Rezepturen gefunden haben. Künstliche Zusatzstoffe oder Antioxidantien kommen bei uns nicht in die Gläser. Für die Herstellung der Aromen verwenden wir ausschließlich die Süße von Früchten oder Kräutern aus unserem eigenen Garten. Alle Produkte werden mit großer Leidenschaft zubereitet. Das schmeckt man auch“, sagt Uwe Dietrich. Gut zu wissen: Ab Mai werden die handgefertigten Kreationen das erste Mal zwischen den Obst- und Gemüseständen im ortsansässigen Supermarkt (EDEKA Wennigsen) zu finden sein.
Stiftung förderte das Projekt mit 10.000 Euro
Die STIFTUNG Sparda-Bank Hannover förderte das Projekt im vergangenen Jahr mit 10.000 Euro aus dem Gewinn-Spar-Verein. Die Fördermittel wurden für die Anschaffung von speziellen Gerätschaften und die Ausstattung der Räumlichkeiten nach hygienischen Aspekten und Vorgaben der Lebensmittelaufsicht eingesetzt.
Marmeladen-Rezept zum Nachmachen
Sie sind auf den Geschmack gekommen und haben Lust, selbst etwas zu kreieren? Wie wäre es mit einer leckeren Tomaten-Chili-Marmelade? Das Rezept stammt aus der Werkstatt Triskele.
Zutaten für 2 Gläser:
1.000 g Tomaten, 1/2 Bund Minze, 1/2 Bund Basilikum, 1/2 Stück Zitronengras, Ingwer, 1/2 Chilischote, 1 EL Zitronensaft, 250 g Gelierzucker 2:1, Salz, Pfeffer, Olivenöl
So geht’s
Die geschälten Tomaten in Würfel schneiden und mit ein paar Tropfen Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer vermengen. Den Saft und die Kerne auf die Hälfte reduzierend kochen. Jetzt die Masse abwiegen, das halbe Gewicht Zucker abwiegen und zur Tomatenmasse geben.
Die restlichen Zutaten dazugeben (Kräuter und Zitronengras am besten zusammenbinden, damit man es am Schluss leichter entfernen kann). Circa 15–20 Minuten einkochen lassen. Die Kräuter aus der Marmelade heben und in vorbereitete Gläser füllen.