Mal was anderes: In unserem Kundenmagazin „sparda aktuell“ haben wir Ihnen das Rezept für einen „Bremer Klaben“ vorgestellt. Das hat Sie auf den Geschmack gebracht? In diesem Blogpost finden Sie winterliche Rezeptideen aus der Region für ein leckeres Drei-Gänge-Menü. Viel Spaß beim Nachkochen!

Hühnersuppe, Tomatensuppe, Zwiebelsuppe, Kartoffelsuppe … Deutschland ist ein Suppenland. Kaum ein anderes Land in Europa kocht hier so vielfältig wie wir. Am liebsten werden Suppen hierzulande in der kalten Jahreszeit gegessen: Von Dezember bis März kommen fast 40 Prozent der Jahresproduktion auf den Tisch – so das Deutsche Suppeninstitut, eine Initiative der industriellen Suppen- und Eintopfhersteller.

Unser Tipp: Haben Sie schon mal eine Westfälische Sauerrahmsuppe probiert? Das Rezept haben wir bei den „Heimathäppchen“ beim WDR online gefunden.

Die Zutaten und die Anleitung zum Nachkochen können Sie hier herunterladen und ausdrucken.

Die Bremer nennen ihn Braunkohl, in anderen Regionen heißt er Hochkohl, Winterkohl, Strunkkohl oder Federkohl – die Rede ist vom Grünkohl (die vermutlich geläufigste Bezeichnung). Er ist ein typisches Wintergemüse und wird erst nach dem ersten Frost geerntet. Mit vollgepackten Bollerwagen, Schnaps und Spielutensilien ziehen Menschen in Bremen und Niedersachen in den Wintermonaten los und machen eine „Kohl-und-Pinkel-Tour“, um schließlich in einer Gaststätte Grünkohl mit deftiger Fleischbeilage zu essen.

Unser Tipp: Der norddeutsche Klassiker mal anders – auf dem Bremen Blog haben wir ein leckeres Grünkohl-Risotto mit Wein gefunden.

Die Zutaten und die Anleitung zum Nachkochen können Sie hier herunterladen und ausdrucken.

Die Schallplatte, der VW-Bulli, der Leibniz-Keks und die Welfenspeise – so unterschiedlich diese Dinge auch sind, eines haben sie gemeinsam: Sie alle kommen aus Hannover. Die Welfen zählen zu den ältesten Adelsgeschlechtern in Europa. Von 1636 bis 1866 war Hannover Residenzstadt der Welfen. Ein Koch aus Hannover ließ sich bei der Welfenspeise von den Farben des Hauses Hannover inspirieren – Weiß und Gelb.

Unser Tipp: Diese kulinarische Spezialität Niedersachsens haben wir auf dem Portal hannover.de gefunden.

Die Zutaten und die Anleitung zum Nachkochen können Sie hier herunterladen und ausdrucken.

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